Start - Karate - 17 Beförderungen nach erfolgreicher Gürtelprüfung
17 Beförderungen nach erfolgreicher Gürtelprüfung PDF Drucken
Montag, den 06. September 2010 um 20:46 Uhr

Am 27.07. war die Anspannung in der Sporthalle Westernhausen spürbar. Der Abteilungsleiter des Karate-Club SHOTOKAN, Werner Wolpert, nahm zusammen mit Nicolai Stockert als Prüfungsbeisitzer die Kyu-Prüfungen der dafür angemeldeten Karatekas ab. Insgesamt 17 Prüflinge stellten sich den Argusaugen des Prüfers, den erschienenen Karate-Kollegen und dem interessierten Publikum.

Eine Prüfung besteht gürtelübergreifend aus drei Teilen. Im Kihon werden die spezifischen Grundtechniken vorgeführt. Um dem jeweiligen Anspruch an den Gürtelgrad gerecht zu werden, ist beim Ausführen der Techniken insbesondere Präzision gefragt. Bei der Kata zeigen die Schüler - mit viel Kampfgeist - Jahrhunderte alte Choreographien, die den imaginären Kampf gegen mehrere Gegner darstellen. Zum Abschluss wird im Kumite gegeneinander angetreten und der Zweikampf durchgeführt. Exaktes Distanzgefühl, Timing und Kontrolle sind die bedeutenden Kriterien.

Nach anstrengender Prüfung mit wenig Korrekturbedarf durch das Prüfungsteam konnte dann schlussendlich zur Urkundenverleihung unter großem Beifall übergegangen werden. Typischerweise für den Karate-Club klang der Abend im Ochsen bei Thomas Stöckel, dem einzigen passiven Mitglied des Vereins, aus. Der Verein darf vor allem den Teilnehmern des Anfängerkurses im Frühjahr gratulieren, die ihren ersten Gürtel, den weißen Gurt bzw. 9. Kyu, erhalten konnten. Darüber hinaus haben Seyhan und Michael Walz direkt zwei herausfordernde Prüfungen zum weißen und gelben Gurt (8. Kyu) auf einen Schlag absolviert.

Herzlichen Glückwunsch!

Vordere Reihe v. l.: Nicolai Stockert (Prüfungsbeisitzer), Lukas Knoll (9. Kyu, weiß), Leo Walz (9. Kyu), Werner Wolpert (Prüfer).

Mittlere Reihe: Michael Walz (9./8. Kyu, gelb), Seyhan Walz (9./8. Kyu), Ortrun Leykauf (9. Kyu), Anna-Maria Belz (9. Kyu), Kristine Bastron (9. Kyu), Stella Gramlich (9. Kyu), Lukas Kübler (5. Kyu, blau).

Hintere Reihe: Eberhard Stauch (5. Kyu), Jürgen Walz (9. Kyu), Mathias Karl (7. Kyu, orange), Andreas Kämmer (7. Kyu), Alexander Deubel (7. Kyu), Martin Ostertag (7. Kyu), Lukas Käppler (7. Kyu), Joel Stauch (8. Kyu).

Bilder der Prüfung sowie viele weitere Karatebilder gibt es in der Bildergalerie.